Identificación de los instrumentos normativos y políticos en materia anticorrupción que se han debido implementar en el Perú a partir del informe final de la Comisión de la Verdad y Reconciliación - Burga Navarrete, Eduardo Wenceslao (2017)
RESUMEN En este estudio, se ha examinado la incidencia que ha tenido la emisión de los informes realizados por la Comisión de la Verdad y Reconciliación, a consecuencia de los 20 años de conflicto armado que vivió nuestro país, para la instauración de instrumentos normativos en el Perú. En ese contexto, se ha tratado de determinar la importancia que reviste la verdad como medio de reparación de delitos contra la humanidad y en qué medida puede ser considerado como un derecho inherente a la humanidad, asimismo la trascendencia de la instauración de Comisiones constituidas con terceros civiles imparciales que busquen encontrar la verdad histórica de hechos traumáticos vividos en un país. En el segundo capítulo, se ha buscado elaborar una delimitación histórica, buscando identificar las principales características del actuar cada uno de los integrantes del conflicto armado, logrando así posicionarnos en un análisis objetivo de las consecuencias que trajo consigo el conflicto armado interno vivido en nuestro país.. En el tercer capítulo, se abordó el desarrollo del derecho humanitario internacional a lo largo del tiempo y la importancia que tiene de que un Gobierno salvaguarde la no transgresión de los derechos inherentes al hombre. Asimismo analizamos, la contextualización del desarrollo gubernamental en esta materia durante los 20 años de conflicto analizado, principalmente la deformación democrática que conllevó la transgresión de gran número de derechos humanos en el gobierno de factor del Ex Presidente Alberto Fujimori Fujimori. En el cuarto capítulo, se buscó analizar las jurisprudencias que la Corte Penal Internacional y la Corte Interamericana de Derechos Humanos, en referencia a la delimitación de responsabilidad de sujetos activos, ya sean autores civiles o cúpulas de poder Gubernamental, en materia de delitos que transgreden derechos inherentes a la persona humana. Encontrando así un denominador común en la corriente jurisprudencial de fueros internacionales y la necesidad del derecho a la verdad para la reparación de delitos contra la humanidad. Los cuatro capítulos fueron confrontados con la experiencia laboral y doctrinaria de tres representantes de la Corte Superior de Justicia, Ministerio Público, la Defensoría del Pueblo, respectivamente, asimismo de un representante del Colegio de Abogados y dos Catedráticos especializados en Ciencias Políticas y Derecho Constitucional, todos ellos de la región La Libertad , pudiéndose contrastar de manera considerable lo que comprendió el estudio y análisis del contexto histórico del Conflicto estudiado y la repercusión de los informes emitidos por la Comisión de la Verdad y Reconciliación. Tras todo este ínter transcurrido se pudo arribar a la conclusión de que el Estado peruano solo instauró instrumento normativo de naturaleza penal y procesal penal, tales como el Nuevo Código procesal Penal y la reestructuración del Título XVIII del Código Penal que tipifica los delitos contra la administración pública, basado en las Recomendaciones presentes en los Informes de la Comisión de la Verdad y Reconciliación, evidencia de ello es que cada recomendación referente al desarrollo de instrumentos normativos de carácter constitucional y administrativa tienen vigencia hasta el día de hoy, demostrando que aún persisten las falencias democráticas que se esperaban solucionar, que fueron detonantes y se evidenciaron en el conflicto armado interno en el Perú, asimismo que se instauraron variados instrumentos normativos que generaron un grado de reestructuración del Estado en pro de la democracia, sin embargo no tuvieron como cimientos a las recomendaciones vertidas por la Comisión de la Verdad y Reconciliación, sino la presión internacional que fue mucho más evidente producto del desarrollo vertiginoso de la globalización en los inicios del siglo XXI y las corrientes doctrinarias que se arraigaron en el Perú, de igual manera que la Comisión de la Verdad y Reconciliación tuvo como principal logro una correcta función investigadora que permitió recopilar indicios y medios probatorios que fueron usados para la investigación y posterior procesamiento de los responsables de la comisión de delitos relacionados con el conflicto armado interno vivido en el Perú, tales como desapariciones forzadas, asesinatos, violaciones, lesiones graves, crímenes de lesa humanidad y crímenes de genocidio y finalmente que la Comisión de la Verdad y Reconciliación, logró evaluar el debido proceso en los juzgamientos realizados durante las XX décadas de Conflicto experimentado. Permitiendo así que los ciudadanos sentenciados o recluidos arbitrariamente sean reevaluados en su grado de participación en delitos.