Bloques ecológicos elaborados con tarros desechables de hojalata para ser empleados en una losa unidireccional con espesor 0.17 metros, del centro poblado Rinconada del Bosque, Lurigancho - Chosica, 2020 - Vasquez Leon, Adan (2021)
La investigación se sustenta en la necesidad de brindar una alternativa de valorización a los residuos metálicos, por lo que se propuso como objetivo elaborar bloques ecológicos a base de tarros desechables de hojalata para ser empleados en una losa unidireccional con espesor de 0.17 metros, en el centro poblado Rinconada del Bosque, Lurigancho - Chosica, 2020; para lo cual se utilizó un marco referencial sustentado en fuentes confiables de información; en un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño experimental; con cuyo sustento teórico y metodológico, se logró el diseño y elaboración de los prototipos de bloque ecológico de medidas 0.30 x 0.30 x 0.12 m, con una estructura de 13 tarros desechables de hojalata y una mezcla de cemento, aserrín y agua, que sometidos a pruebas de laboratorio arrojan como valor de alabeo de +/- 2 mm, menor que los valores para ladrillos de arcilla, resistencia a la compresión de 8.8 kg/cm2, superior que las unidades de ladrillo; y, en flexo tracción el valor resultante es 3.6 kg/cm2, superior al del ladrillo de arcilla convencional; con lo cual se concluye que se ha logrado óptimos resultados en las pruebas aplicadas confirmando su factibilidad de uso para una losa unidireccional de 0.17 metros de espesor.