Empoderamiento de la mujer y gestión administrativa en directoras de instituciones educativas públicas del nivel inicial de Trujillo - Guevara Ramirez, Joana Graciela (2023)
La presente investigación se desarrolló teniendo como objetivo principal determinar la relación entre el empoderamiento de la mujer y la gestión administrativa en directoras de Instituciones Educativas Públicas del Nivel Inicial de Trujillo. Para cumplir con el objetivo planteado, el tipo de investigación que se llevó a cabo fue aplicada, de diseño no experimental transversal y según su nivel fue correlacional, ya que se pretendía conocer la relación entre el empoderamiento de la mujer y la gestión administrativa en un grupo de directoras de Instituciones Educativas Públicas de nivel Inicial de una Unidad de Gestión Educativa Local correspondiente a la ciudad de Trujillo. Además de ello, para la realización de la presente investigación, se ha consultado fuentes secundarias tales como literatura especializada, informes institucionales, entre otros. La población estuvo conformada por 52 directoras de las instituciones educativas de nivel inicial de la zona correspondiente a la UGEL 03 Trujillo Nor Oeste (TNO), según la información obtenida de la base de datos del portal del Ministerio de Educación , a quienes se evaluó su nivel de empoderamiento de la mujer y su gestión administrativa a través de la técnica de la encuesta y de instrumentos diseñados para medir las variables mencionadas (un cuestionario respecto a su empoderamiento como mujer y otro respecto a su gestión administrativa. Para ello se contó en total con la participación de 52 directoras laboraban en las instituciones educativas correspondientes a la UGEL 03 TNO, entidad que autorizó formalmente la aplicación de los cuestionarios. Luego de la aplicación de los instrumentos de investigación, se obtuvo como resultado que existe relación entre las variables estudiadas: empoderamiento de la mujer y gestión administrativa. En efecto, la relación que se obtuvo entre el empoderamiento de la mujer y la gestión administrativa, luego de realizar el estudio estadístico, resultó ser directa y de tipo moderada, con un coeficiente de correlación de 0,441; lo cual coincidió con la hipótesis planteada.