Influencia de tipos de suelos y porcentajes de cao en adobe prensado, sobre compresión, durabilidad y resistencia al agua, en zonas rurales, Trujillo 2018 - Llacza Cruzado, Claudia Yomira (2018)
La presente investigación se realizó Trujillo, en los laboratorios de la Universidad Privada del Norte y Universidad Nacional de Trujillo, donde se determinó la influencia de los tipos de suelos y los porcentajes de CaO en un adobe prensado, sobre la resistencia a compresión, durabilidad y resistencia al agua; para la realización de la tesis se utilizó un diseño experimental, experimental pura, de muestreo probabilístico, la recolección de datos se realizó con la técnica de observación, el instrumento fue la guía de observación, para analizar los datos se empleó la inferencia estadística, elaborándose en total 96 especímenes. El adobe es el segundo material para la construcción de viviendas en Trujillo principalmente en las zonas rurales; con los últimos fenómenos naturales se ha demostrado que no tienen buena respuesta, ocasionando fallas, desprendimientos, colapsos y hasta pérdidas humanas, por no tener la suficiente resistencia a compresión y por no contar con una buena durabilidad ante agentes externos. Se obtuvo resultados favorables con el suelo “B” (75% arena y 25% limos – arcillas) con una adición del 4% de CaO, con una resistencia a compresión de 69.9 kg/cm2, en durabilidad perdió el 4.0% de su masa y en resistencia al agua un 40.1 kg/cm2.