Satisfacción laboral en Latinoamérica en los últimos 5 años: una revisión de la literatura científica - Pita Beramatos, Melisa (2019)
La satisfacción laboral es un tema que resulta de alto interés puesto que determina dos aspectos importantes; por un lado, debido a su relación con la eficiencia de los trabajadores, influye en la productividad de las empresas y desde el punto de vista del trabajador constituye una variable que determina su realización y su salud mental. La revisión sistemática se realizó para determinar que se conoce de la satisfacción laboral en Latinoamérica en los últimos 10 años y para ello se hizo uso de fuentes de información como Redalyc, Scielo, Google Académico incluyendo todos los artículos comprendidos publicados en los últimos 10 años y que fueron realizados en países latinoamericanos y publicados en español. Los artículos que cumplieron los requisitos fueron resumidos y expuestos en una base de datos en donde se compararon sus resultados y concentrados según sus similitudes. Los resultados muestran la satisfacción laboral como una percepción subjetiva influenciada por determinantes intrínsecos como la resiliencia, motivación, autoeficacia pero también determinantes extrínsecos como el lugar de trabajo, la limpieza; sin embargo el determinante más estudiado con significancia estadística fue el clima organizacional; el desempeño laboral es una de las variables que más se ve influenciada por la satisfacción laboral.