Satisfacción con la vida y funcionalidad familiar en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Poquioma Urquia, Yoselyn (2019)
La presente investigación tiene como objetivo relacionar la satisfacción con la vida y la funcionalidad familiar en estudiante universitario de Lima Metropolitana. El diseñado usado fue no experimental, de tipo descriptivo correlaciónal, de corte transversal. Para la evaluación se utilizó una ficho sociodemográfica, la escala de Satisfacción con la vida de Diener (1985) traducido al español por Ballena (2000), y el cuestionario de percepción de Funcionamiento familiar de Smilkstein (1989). La muestra estuvo conformada por 413 estudiantes universitarios entre los 17 a 25 años (166 adolescentes y 247 jóvenes) la media fue 20.21 (D.E.= 19.62) siendo 239 mujeres y 174 varones, para ello es evaluaron 178 estudiantes de universidad pública y 238 de privada. Los resultados arrojaron que el 33.4% presenta nivel bajo satisfacción con la vida, el 48.28% nivel moderado y el 18.4% nivel alto. Se encontraron diferencias significativas según universidad de procedencia (U=17874 y p=0.001). Por último, se realizó regresión línea simple entre ambas variables, explicando el 12.8% de los casos (R2=0.128), encontrando relación directa y positiva, nivel baja, entre la satisfacción con la vida y funcionalidad familiar (p<0.001 y Beta=0.251).