Price of fishmeal and the economic value added in Austral Group SAA 2009-2018 [El precio de la harina de pescado y el valor económico agregado en Austral Group SAA 2009-2018] - Ocampo Risco, Juan Carlos (2021)
RESUMEN Objetivo: Determinar si la relación que existe entre el precio de la harina de pescado y el valor económico agregado- EVA en Austral Group SAA cumple los postulados básicos de la teoría financiera. Métodos: Se utiliza series de tiempo económicas para determinar la relación econométrica entre el precio internacional de la harina de pescado y la generación de valor económico agregado en Austral Group SAA. Resultados: Respecto al precio de la harina y el valor económico agregado, se encuentra la relación negativa entre ambas variables con un alto nivel de significancia para el precio (p-value<10%), otras variables significativas son la inversión de capital y el nivel de captura, pero con relación positiva. Conclusiones: El precio de la harina es componente del valor de las exportaciones, pero también de los costos de la empresa Austral Group SAA y demás empresas del sector. Un mayor precio de la harina eleva los derechos de pesca, se deben reformular estos pagos para reducir la relación negativa.