Diseño de un sistema logístico para mejorar la disponibilidad de materiales en la Ferretería Santa Cruz. Cajamarca 2020 - Bustamante Acuña, Lisbel Jhunior (2022)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un sistema logístico para mejorar la disponibilidad de materiales en la Ferretería Santa Cruz. Para su desarrollo se utilizó como metodología una investigación de alcance explicativo, experimental tipo cuasi experimental, y como instrumentos de recolección de datos se aplicó una entrevista, encuesta y observación directa. Por ende, mediante el diseño implantado se obtuvo los siguientes resultados: Adecuado control de stock, buena relación con proveedores – clientes, control de inventarios, logrando un abastecimiento de materiales adecuado, mediante un sistema ABC aplicado a los productos con mayor rotación, ordenando distintas mercancías dentro del almacén a partir de su relevancia para la empresa, en la Zona A tenemos 42.11% de artículos, Zona B 31.58%, Zona C 26.32%,en el Método de Guerchet se obtuvo los siguientes resultados 109.1425 m² para el área A, 68.085 m² para el área B y 20.16 m² para el área C, obteniendo así una buena distribución de la planta ,un sistema logístico eficiente y un suministro adecuado de materiales. La implementación de un diseño de sistema logístico basado en un ERP, Sistema ABC, Método Guerchet, EOQ, ROP se muestra como una opción realizable, de fácil ejecución y el cual ofrece grandes beneficios.