Diseño de un sistema logístico para reducir costos de la empresa Irza Ingenieros S. R. L, Cajamarca 2021 - Calua Diaz, Juan Elmer (2022)
El objetivo principal de la presente investigación es diseñar un sistema logístico en la empresa IRZA INGENIEROS SRL, la cual se dedica al rubro de la construcción. Está localizada en la ciudad de Cajamarca; para identificar la situación actual de la empresa y área de estudio hicimos un organigrama y mapa de procesos del área, para poder abordar los problemas detectados, aplicamos herramientas metodológicas teniendo en cuenta nuestra experiencia de aprendizaje. Se utilizó la homologación y evaluación de proveedores, clasificación ABC, diseño Layout, programa de capacitaciones, fichas de órdenes de compras, ficha de control de existencias en el inventario. En los costos actuales de la empresa se realizando una evaluación económica para medir la viabilidad del diseño en la empresa, usando instrumentos para la recolección de datos confiables, luego se realizó un análisis de costo beneficio dando resultados óptimos para la empresa con valores actuales que consisten en actualizar los cobros y pagos de un proyecto o inversión. Por último, diseñar un sistema logístico para la medición de costos, los cuales se hicieron mediante historiales bibliográficos que sean favorables con el tiempo, y así finalmente la empresa ofrezca un servicio de calidad hacia sus clientes con un buen manejo de los recursos.