Dependencia emocional y autoestima en los estudiantes de secundaria de una institución educativa del Cercado de Lima, 2021 - Cruz Quijada, Valery Molly Lisbeth (2022)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la dependencia emocional y la autoestima en los estudiantes de Secundaria de una Institución Educativa del Cercado de Lima, 2021. La investigación, fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 233 estudiantes de secundaria de una Institución Educativa del Cercado de Lima, 2021. Como instrumento se empleó la escala para medir la dependencia emocional y el cuestionario para medir los niveles de autoestima, siendo la información procesada con el programa estadístico SPSS V25. El cual arrojó como resultado una significancia menor a 0.05 por lo que se verifica la correlación entre la dependencia emocional y la autoestima, a su vez el estadístico de Rho Spearman demostró un coeficiente de -0,726, por lo tanto, hay una correlación inversamente proporcional entre las variables. Se concluye entonces que cuando existe un gran nivel de dependencia emocional los niveles de autoestima serán inferiores y viceversa.