Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para reducir las paradas inesperadas de las máquinas para el proceso de fabricación del molde de sellado en la empresa SEPREMAC SAC Lima 2023 - Pardo Ballena, Jorge Armando (2024)
En el presente trabajo se realizó la propuesta de un Plan de Mantenimiento Preventivo para reducir los costos y las paradas inesperadas de las máquinas fresadoras en el proceso de fabricación del molde de Sellado de la empresa Sepremac S.A.C, lima 2023. Esta investigación se inició con el fin de mejorar la producción en la fabricación de moldes de sellado. Por ello se realizó un análisis de las máquinas industriales (Fresadoras y taladro Banco), basándonos en las órdenes de compra las que nos permitieron implementar un control estadístico y actualizado a la realidad situacional de la empresa en cuanto a la cantidad de paradas inesperadas, perdidas en horas y costos. Lo que nos llevó a aplicar un cronograma de mantenimiento preventivo a las fallas que se presentan de manera continua en las máquinas y que serán representados por un diagrama de Gantt, el objetivo de este trabajo es contar con una mejor disponibilidad de las máquinas industriales, reducir las paradas inesperadas, disminución en los costos y con ello mejorar continuidad del proceso de producción en la fabricación de los moldes de sellado, logrando ello con la aplicación del método del diagrama de Gantt, indicadores de Gestión y ratios porcentuales. La empresa en la actualidad ha logrado reducir para el mes de septiembre un 57.2% de las paradas inesperadas en relación al mes anterior, 6.8% para octubre 7.3% para noviembre y con la expectativa gerencial de cerrar el año con un 7% como promedio mensual de paros NO programados. Asimismo, en los costos se obtuvo respectivamente una reducción de 60.8%, 11.5%, 20.4% para los mismos meses expuestos y con la expectativa de cierre anual del 15%. Por lo escrito se concluye la importancia de la operatividad de las máquinas para la continuidad de la producción y tener un plan de mantenimiento preventivo para el análisis estadístico mediante gráficos, promedios, indicadores de mantenimiento como el MTBF, MTTR y ratios que permitan dar un mayor soporte en la toma de decisiones en la empresa.