Implementación de un plan de mantenimiento y aplicación de un cuadro de mando para el incremento de la productividad de la planta de procesamiento de granos andinos de Villa Andina SAC, en el año 2016 - Diaz Alejos, Madeleini Rosario (2018)
La presente investigación se ha llevado a cabo en la empresa agroexportadora Villa Andina S.A.C., donde luego de haber analizado los problemas que venía afrontando se determinó que el problema principal era la disminución en el nivel de productividad de la planta de proceso y que las causas principales eran la ausencia de un plan de mantenimiento y de indicadores de gestión que apoyen a la toma de decisiones estratégicas. Este problema ha ocasionado una creciente insatisfacción en los clientes. Por ello, se planteó el objetivo de implementar un Plan de mantenimiento basado en la metodología RCM y aplicar la herramienta Balanced Scorecard para lograr el incremento de la productividad en la planta de procesamiento de granos andinos de la empresa. Se elaboró el diagnóstico actual de las actividades de mantenimiento y el uso de indicadores de gestión, obteniéndose que la empresa realiza actividades únicamente de mantenimiento correctivo ante la ocurrencia de fallas, más no tiene programadas actividades de mantenimiento preventivo y además no hace uso de indicadores de gestión, sino que solo lleva registro del nivel de ventas, órdenes cumplidas y órdenes pendientes. Se diseñó el plan de mantenimiento a implementarse basado en la metodología RCM así como el Balanced Scorecard para dotar a la organización de indicadores de gestión alineados a sus objetivos estratégicos en el área de procesamiento. La implementación del plan de mantenimiento y Balanced Scorecard tuvo una inversión efectiva de 73 120 soles resultantes de los costos de pago al personal de mantenimiento y de los costos por la ejecución del programa de mantenimiento; un costo no efectivo de 25 000 soles, dado que los honorarios de los profesionales a cargo de la implementación son asumidos por los servicios de los autores de esta tesis; y ha generado un beneficio de 1,884,200.47 soles lo cual representa una relación costo beneficio de 19.12. Como resultado de la implementación se obtuvo que la productividad ha pasado de ser 0.42 en el 2015 a 0.53 en el año 2016 lo cual representación una tasa de variación positiva de 26.19 % con lo cual se demuestra el impacto favorable de la implementación del plan de mantenimiento y aplicación del Balanced Scorecard en la planta de procesamiento de granos andinos de Villa Andina S.A.C.