Problemática en la ejecución de la tenencia compartida durante la pandemia de COVID-19 en Lima, 2020-2021 - Espinoza Vara, Elias Lorenzo (2022)
La presente investigación tiene como propósito determinar la problemática en la ejecución de la tenencia compartida durante la pandemia de Covid-19 en lima, 2020-2021. Por ello la presente investigación tiene como objetivo analizar cómo se protegió el derecho del menor a una relación familiar en la ejecución de la tenencia compartida en lima, 2020-2021. Para tal fin se utilizó una investigación con enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño de teoría fundamentada. Se halló que para la tenencia compartida es importante que los padres puedan realizar diversas coordinaciones mutuas por el bienestar de su menor, además de contar con el apoyo del equipo multidisciplinario para cuidar el bienestar del niño. Asimismo, dentro de la tenencia compartida se encuentra limitada al interés superior del niño; es decir, ningún argumento que intente proteger el derecho a la relación con la familia será válido si dicha relación causa un malestar en el menor. Teniendo en cuenta que el derecho a la salud mental y psicológica es superior al derecho de la relación familiar, las autoridades y las partes deberán realizar las visitas de modo que el niño no se infecte con el covid-19, en estos casos hubo protocolos para el distanciamiento social y medios electrónicos que pueden usarse. En consecuencia, se concluyó que se protege el derecho al menor a una relación familiar en la ejecución de la tenencia compartida en la ciudad de lima, 2020, ya que ambos padres y sus familias mantienen contacto con el menor, sin embargo, debido a la pandemia Covid-19 se debe tomar ciertas precauciones para que el menor no se vea contagiado por el virus.