Estrategias de integración social en el diseño de espacios gastronómicos - culturales en la ciudad de Trujillo, 2022 - Caceda Poma, Maria Fernanda (2023)
El resumen del siguiente informe se basa en que la aplicación de estrategias de integración social puede condicionar el diseño arquitectónico de espacios gastronómicos-culturales en la ciudad de Trujillo Por lo que la aplicación de estrategias de integración social condiciona el diseño de los espacios gastronómicos-culturales de la ciudad de Trujillo; en primer lugar, condiciona el 3D del objeto arquitectónico a través de los indicadores arquitectónicos de uso de sustracción volumétrica que desarrollen recorridos peatonales abiertos; El desarrollo del concepto volumétrico interior – exterior en espacios públicos; la ubicación de volúmenes seriados y con ritmo para un uso comercial en los bordes de los espacios públicos; el desarrollo de volúmenes retranqueados que permita áreas públicas con diferentes escalas de relaciones sociales; la generación de volúmenes intersecados donde su área intersecada permita zonas de estancia con jerarquía diferenciada; el desarrollo de una volumetría elevada del primer nivel que permita un espacio cubierto y flexible sin un uso específico; el diseño volúmenes perforados para vincular al usuario con el exterior; una orientación paralela de volúmenes que permitan un recorrido peatonal claro. En segundo lugar, condiciona el detalle el objeto arquitectónico a través de los indicadores arquitectónicos de El desarrollo de una orientación adecuada en mobiliarios de estancia (frente a frente y lineal) con el propósito que permitan la conversación y la interacción interpersonal; el uso de elementos de protección climática en recorridos y lugares de estancia como sol y sombras; celosillas; aleros; persianas y toldos. En tercer lugar, condiciona la materialidad del objeto arquitectónico a través de los indicadores arquitectónicos como la aplicación de materiales reflectantes en la fachada y el uso de materiales transparentes en vayas y/o cercos perimétricos.