Estandarización de procesos del área logística y su impacto en la rentabilidad de una empresa de calzado de Trujillo, año 2019 - Becerra Cabanillas, Lesly (2019)
RESUMEN La presente investigación tuvo por objetivo determinar el impacto de la estandarización de procesos del Área Logística en la rentabilidad de una Empresa de Calzado de Trujillo en el año 2019. Asimismo, el diseño de la investigación es Pre-experimental, la población y muestra estuvo conformada por los 2 procesos del área Logística (proceso de abastecimiento y procesos de almacenamiento) y se utilizaron las técnicas de Check List y Ficha Resumen, las cuales fueron validadas por juicio de expertos. Por otro lado, para contrastar la hipótesis se utilizó la T-Student porque el diseño de investigación corresponde a un solo grupo con pre y post test, y según los resultados de las pruebas se decide aceptar H1 (p<0.05), debido a los resultados obtenidos para las 3 dimensiones (Y1, Y2 y Y3). En esta, la significancia asintótica (bilateral) refiere que para las medianas es de p=0.032 < 0.05, para el indicador eficiencia de las ventas (Y1), un p=0.000 < 0.05 para el indicador crecimiento de ventas (Y2) y un p=0.047 < 0.05 para el indicador rentabilidad de la inversión (Y3). Por ello, se concluye que las variables respecto a la rentabilidad promedio antes de aplicar la estandarización de procesos son menores que la rentabilidad promedio después de aplicar el estímulo, es decir que la estandarización de procesos tiene impacto significativo en la rentabilidad. Finalmente, en el análisis económico se tiene un beneficio de S/. 41,226 soles (VAN), una tasa de retorno del 71.68% (TIR), un periodo de recuperación de 1 año y 5 meses, y que los beneficios superan a los costos en 1.69 veces (B/C). PALABRAS CLAVE: Estandarización de procesos logísticos, rentabilidad, crecimientos de las ventas.