Estudio de pre-factibilidad para la instalación del restaurante campestre Toro, en el sector Santa Rosa – Menocucho, Laredo - Toro Carranza, Temístocles (2014)
RESUMEN El Restaurante Campestre Toro está ubicado el sector Santa Rosa – Menocucho de Laredo, una zona atractiva y muy concurrida por su agradable clima y ambiente natural, está a solo 20 min de Trujillo. La nueva propuesta del Restaurante Campestre Toro nace como una alternativa para las familias que buscan un lugar de esparcimiento familiar donde puedan recibir una atención personalizada en el servicio de restaurante, disfrutar de la naturaleza y la tradición. El Restaurante Campestre Toro cuenta con la zona de restaurante y otras zonas de esparcimiento como: piscinas, canchitas deportivas, juegos recreativos, baile, parqueo, entre otros. El mercado potencial son las familias del NSE A, B y C de la zona urbana de Trujillo. Para determinar el mercado objetivo se consideró la capacidad límite de servicios y el mercado efectivo al quinto año, quedando 76.931 servicios anuales el primer año y 84.109 servicios anuales al finalizar el proyecto. Los factores críticos de éxito de este negocio son: la ubicación estratégica, el cálido clima, ambiente natural libre de contaminación, la atención personalizada, las presentaciones de Caballos Peruanos de Paso. El Restaurante Campestre Toro para lograr el posicionamiento en el mercado usará la estrategia basada en la diferenciación del servicio ofrecido dentro de un ambiente sano y acogedor. El horizonte de evaluación será de 5 años, con una inversión de S/. 422,919.50, donde el 70% (S/. 296.043,65) viene a ser capital propio de los inversionistas y el 30% (S/. 126.875,85) capital financiado. Se ha demostrado en el presente proyecto mediante la evaluación económica y financiera que el estudio de pre factibilidad del Restaurante Campestre Toro cumple con los objetivos propuestos. Concluyendo finalmente que es un proyecto atractivo, rentable y viable debido a que genera un VANE real de S/. 466,361.79, un TIRE real de 64.47%, con un periodo de recuperación de capital de 2 años.