Propuesta de mejora en la gestión de producción y logística, para reducir costos operativos de una fabrica de confecciones, Trujillo 2021 - Viches Arana, Karina Mirelly (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo general aplicar la propuesta de mejora en la gestión de producción y logística de una fábrica confeccionista, en la ciudad de Trujillo mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial para reducir sus costos operativos, ya sean por: falta balance de línea, corte empírico, falta dispositivos, deficiente layout y deficiente gestión de stocks. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de peso posicional, Software Corte Certo 2D, gestión ajustada, método de Muther, Corelap y MRP, dichas propuestas de mejora se aplicaron a cada una de las causas raíz que presentaba la empresa mediante el diagrama Ishikawa, enfocándose en las que tienen mayor impacto en los costos operativos de la empresa con un total de cinco. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de herramientas de ingeniería industrial, implementando dichas mejoras, se obtendría una ganancia total de S/36,700, de las cuales, al aplicar balance de línea se obtuvo un beneficio de S/17,712, al emplear Optimización, un beneficio de S/17,184, al aplicar Producción esbelta, un beneficio de S/1,476, al emplear Estudio del trabajo, un beneficio de S/50 y al aplicar Gestión Táctica, un beneficio de S/370. Implementando dichas mejoras, se redujo el costo operativo de S/553,013 a S/509,960. El VAN fue S/6,680. El TIR, 82.07%; El Beneficio-Costo 1.75 y el Periodo de Retorno de Inversión (PRI), 4 meses. Estos indicadores demuestran la conveniencia de la propuesta.