Aplicación de la ingeniería de métodos en la mejora del proceso de fabricación de pallets de madera para incrementar la productividad de la empresa Manufacturas y Procesos Integrados E.I.R.L - Velasco Bustamante, John (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo como propósito fundamental aplicar la ingeniería de métodos en la mejora del proceso de fabricación de pallets de madera para incrementar la productividad en la empresa Manufacturas Y Procesos Integrados EIRL. En primer término, se identificó el cliente que genera mayores ingresos a la empresa y se puso en evidencia que los tiempos de entrega de pedidos de pallets de madera tenían en algunos casos, días de retrasos. Así, para reconocer las causas de baja productividad en la fabricación de pallets de madera se utilizó el diagrama de Ishikawa. Luego, utilizando el diagrama de Pareto se analizó detalladamente cada una de las causas identificadas. Para iniciar el proceso de mejora, se diagnosticó el proceso actual en la fabricación de pallets de madera, identificando en primer término la distribución de la planta. Luego a partir de este diagnóstico se realizó el diagrama de operaciones del proceso (DOP), posteriormente se realizó el diagrama de recorrido del proceso de fabricación del pallet de madera, concluyendo con el diagrama de actividades del proceso (DAP). Luego, apoyado en el estudio de métodos y con la utilización del estudio de tiempos, se propuso un nuevo diagrama de recorrido, utilizando una especie de madera específica para el proceso, optando por la madera Bolaina, por ser una madera más dúctil para los procesos de corte. Finalmente, se fijó una nueva estación de trabajo, basada en una máquina de corte de sierra circular, el cual permitió reducir los tiempos en el proceso de cepillado de madera. Asimismo, se requirió de máquinas de transporte interno, Stokas o carretillas hidráulicas, sumado a la utilización de una máquina portátil, clavadora automática, necesaria para realizar el nuevo diagrama de actividades. La determinación del costo beneficio de la mejora realizada se dio utilizando la técnica de retorno de inversión (ROI), el cual determinó un valor de 40.53 %, con una recuperación a 2.5 años, el cual sustento la ejecución de lo implementado. Diseñada las propuestas de mejora en el proceso de fabricación de pallets de madera en la empresa Manufacturas y Procesos Integrados E.I.R.L., se logró reducir y acortar los recorridos de los procesos de fabricación de pallets tomando en cuenta los tiempos de cada actividad y a la vez los elementos que lo conforman, de esta manera se optimizaron los tiempos de operación. Se obtuvo una reducción de un costo unitario de 4.06 soles a 2.76 soles por pallet producido, reduciendo a 1.30 por pallet como costo unitario que representa en términos porcentuales una reducción del 32%. Así, la evolución actual de la productividad que fluctúa entre 1.34 y 1.63, por lo cual se puede concluir que las mejoras implementadas tuvieron un efecto positivo.