Análisis de los costos del servicio para formular estrategias que incrementen la rentabilidad en la IEP Angelitos de María, de Pacasmayo, en el periodo 2018 - Mejía Deza, María de los Angeles (2019)
La mayoría de las empresas que prestan servicios, en especial las pequeñas, no identifican sus costos de forma correcta, o lo hacen de forma empírica sin analizarlos adecuadamente. Por lo que los gerentes deberían interesarse más por conocer sus costos, siendo muy importante para sus empresas, debido a que así, se pueden tomar decisiones de mejora acertadas, teniendo una base sólida de donde partir. Dado que se identificó esta necesidad, el principal objetivo de la investigación fue el analizar los costos del servicio de una empresa que brinda educación en el nivel inicial en la ciudad de Pacasmayo, para determinar y evaluar la rentabilidad, analizando su información para luego idear las estrategias que le permitan reducir costos innecesarios e incrementar sus ganancias. Para obtener los datos necesarios del presente trabajo de investigación, se utilizaron técnicas de recolección de datos, como entrevista, encuesta y análisis documental, con los cuales se pudo obtener un diagnóstico de la situación real en la que se encontraba la empresa. Partiendo de ello, se analizaron los costos, encontrando la rentabilidad que generaba la institución educativa, lo que permitió formular estrategias de incremento de la rentabilidad, quedando en evidencia la importante relación que existe entre ambas variables.