Recuperación de oro y plata por cianuración en minerales oxidados de matriz de sílice, Breapampa – Ayacucho - Chávez Medina, Bckstem Sleter (2020)
El trabajo de investigación que se presenta a continuación tuvo como objetivo determinar la recuperación de oro y plata por cianuración en minerales oxidados de matriz de sílice ubicado en Breapampa, mediante la prueba metalúrgica de lixiviación en botellas realizada en laboratorio. Se analizaron seis muestras de cinco perforaciones que representan diferentes tipos de litología y alteraciones. Una de las muestras contenía pirita masiva y se clasificó como refractario. Todas las muestras fueron triturados a menos 1 pulgada. Los resultados de la muestra M-04 indicaron una extracción muy baja de oro y plata (menos del 4 %). La extracción de oro y plata a una concentración de CN de 500 mg /l fue de 6.8 y 12.4 %, respectivamente. La prueba de rodillo con botella, a una granulometría gruesa (menos 1 pulgada) indicó extracción de oro en el rango de 67.2 y 82.8 % con un promedio ponderado de 77.4 % (excluyendo la muestra refractaria M-04), estos resultados indican que es un candidato potencial para una operación de lixiviación en pilas. Sin embargo, la extracción total de plata fue de solo 20.4 % en ese tamaño de partícula. La extracción de oro y plata a un P80 de malla 200 y una concentración de cianuro de 500 mg/1 aumentó a 86.5 y 78.5 %, respectivamente. Con el mismo tamaño de partícula y aumentando la concentración de cianuro a 1,000 mg /l, la extracción de oro aumentó solo marginalmente y la extracción de plata aumentó a 88.1 %.