Influencia de fibras cortas de ave sobre la compresión, flexión y tracción en un mortero proyectado - Rivera Cruz, Holly Jack (2017)
RESUMEN La presente tesis de investigación, se desarrolló con el objetivo de conseguir un diseño de mortero proyectado universal de 250 kg/cm, reforzado con fibra natural, reduciendo, costos y la contaminación ambiental; para ello se evaluó la resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y resistencia a la tracción. 2 Para lo cual se diseñó y elaboró la mezcla de un mortero proyectado universal, con una dosificación 1:4 de cemento Pacasmayo tipo I y arena gruesa, una relación de agua – cemento de 0.45, 1.5% del peso del cemento de aditivo superplastificante CHEMAMENT 400, 3% del peso del cemento de aditivo acelerante de fragua CHEMA TUNEL CA y reforzado con fibras, orgánica de origen animal (fibra del raquis de la pluma de pollo), fibra sintética de polipropileno fibra Z – Z aditivos, ambas con una longitud promedio de 30-50 mm. Y con un diámetro que oscila entre los 0,25 mm y 1,5 mm. Ambas fibras fueron agregadas al mortero proyectado en una relación de peso por volumen en cantidades de 0, 4, 6, 8, 10, 12 kg/3 elaborando 3 réplicas para cada dosificación. Se conformaron probetas circulares de 100 mm de altura x 50 mm de diámetro de acuerdo a la norma ASTM C192 para el ensayo de compresión (ASTM C109) y tracción (ASTM C496), y probetas en forma de viga de 160 mm de largo x 40 mm de ancho x 40 mm de alto para flexión (ASTM C293). La máxima resistencia a compresión se obtuvo con una dosificación de 4 kg/m en ambas fibras, 271 kg/cm2 para el mortero proyectado con fibra de polipropileno y 283 kg/cm2 3 para el mortero proyectado adicionado con fibra de raquis de la pluma de pollo. La máxima resistencia a la flexión se obtuvo con 10 kg/m3 de fibra, probeta patrón 54 kg/cm2, probeta con fibra de raquis 97 kg/cm y probeta con fibra de polipropileno 69 kg/cm; el incremento con fibra de raquis es de 79% con respecto a la probeta patrón y al comparar con la fibra sintética es de 41%. Asimismo, se evaluó la resistencia a la tracción y se obtuvo la máxima resistencia de 25 kg/cm2 para ambas fibras, con una dosificación de 6 kg/m3. La dosificación recomendada sería 4 Kg/m3 2, ya que en esta cantidad la compresión, flexión y tracción suben. Por último, se hizo una evaluación económica por m del mortero proyectado y el ahorro es del 6.25% respecto al costo del mortero con fibra de polipropileno. Por lo tanto, si es recomendable usar la fibra de raquis de la pluma de pollo, las propiedades mecánicas mejoran, reduce los costos y aporte al cuidado del medio ambiente.