Factores influyentes en la rotación de personal en el Perú en los últimos diez años - Chávez Munayco, Sofía Isabel (2020)
Una organización si no cuenta con una adecuada política de capital humano, estará en constante rotación de sus colaboradores, por ello nuestro interés de conocer y realizar la presente revisión sistemática cuyo objetivo es identificar qué factores influyen en la rotación de personal en el Perú en los últimos diez años. Para ello hemos utilizado diferentes fuentes de datos y buscadores como ProQuest, RIPO, Scielo, Redalyc, Dialnet, Alicia, Cybertesis. Repositorio UPN. Se seleccionaron tesis, revistas, artículos referentes a la rotación de personal con definiciones, causas e información relevante a nuestra pregunta de investigación, que estuvieron dentro de los diez últimos años de antigüedad en idioma español y que correspondan al Perú. Con la finalidad de describir si ¿La insatisfacción laboral origina rotación de personal? ¿la motivación laboral influye en la rotación de personal? Cuyo resultado de la revisión sistemática de la literatura, 28 de los artículos se alinearon al objetivo de la investigación. Teniendo como limitaciones el acceso a los repositorios, tesis que no estaban disponibles, también por la antigüedad e idiomas de las investigaciones. Concluyendo que existen muchos factores que influyen en la rotación de personal en las empresas.