Estrés académico: una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos diez años - Ayesta Ancajima, Maria Alejandra (2020)
La presente investigación fue de carácter descriptivo y tuvo como objetivo analizar, a través de un estudio sistemático, los avances e investigaciones presentes sobre el estrés académico, por medio de una revisión bibliográfica de artículos científicos de los últimos diez años. Para su realización, se extrajeron artículos, referentes a la variable en mención, de revistas indexadas nacionales e internacionales, publicadas en las bases de datos de plataformas como Google Académico, Scielo, Redalyc, Scopus y Dialnet, con una antigüedad no mayor a diez años, en los idiomas español e inglés. Los artículos escogidos se sintetizaron en una tabla de Excel, estructurando la información según su base de datos, título, institución, autor, objetivo, método, resultados, instrumentos de medición y conclusiones. Como parte de los resultados se obtuvo que, el estrés académico, es una variable que se encuentra relacionada con diferentes factores propios del contexto educativo. Este, constituye un fenómeno que afecta a el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes y trae consigo efectos perjudiciales en su bienestar tanto físico como psicológico.