Análisis para la gestión de la seguridad informática aplicado en empresas corporativas. Revisión de la literatura - Pérez Vilca, Oscar Antonio (2019)
La seguridad informática es un aspecto relevante hoy en día en el área de las redes y comunicaciones, por lo cual es importante contar con soluciones integrales que permitan gestionar de manera eficiente las amenazas informáticas que tratan de comprometer la disponibilidad de los servicios o lucrarse con información confidencial. La presente investigación tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de la literatura basada en artículos y libros publicados en idioma español a través de un análisis completo de la publicación, diseño de investigación, sector corporativo, instrumentos y variables de acuerdo con el estudio; características para la gestión de la seguridad informática aplicado en empresas corporativas. La búsqueda de la información se realizó en la base de datos de E-Libro y Redalyc. Las publicaciones seleccionadas como unidad de estudio estuvieron conformado por 05 publicaciones y estuvieron sujetos a una evaluación del contenido sobre la seguridad informática, además se puede afirmar que los artículos presentaron uniformidad en la información y no sugieren una metodología formal. Adicionalmente, el análisis indica a la gestión de seguridad informática como un elemento clave para la protección y funcionamiento de los recursos informáticos en las redes corporativas.