Acogimiento al régimen especial laboral de la pequeña y microempresa y el impacto en los costos laborales de la Empresa Fortaleza S.A.C. Trujillo, 2016 - Vílchez Navarro, Gissela Lourdes (2017)
RESUMEN El presente trabajo de Investigación titulado “Acogimiento al Régimen Especial Laboral de la Pequeña y Microempresa y el impacto en los Costos Laborales de la empresa FORTALEZA SAC, corresponde a un tipo de el Régimen Especial Laboral y como variable dependiente los costos laborales de la empresa FORTALEZA SAC. La tesis tiene como objetivo describir el impacto en los costos laborales de la empresa Fortaleza S.A.C. mediante el acogimiento al Régimen Especial Laboral de la pequeña y microempresa. Para realizar la investigación se tomó en cuenta la investigación descriptiva propositiva con dos variables: una variable independiente que es oportunidad de la empresa de aperturar un nuevo punto de venta y realizar un análisis de los costos laborales comparando el contrato de nuevos trabajadores tanto dentro del Régimen Laboral General como el Régimen Especial Laboral de la Pequeña y Microempresa. Se analizó la ley y se realizó la comparación en ambos regímenes, con la propuesta de incluir a estos nuevos trabajadores en la planilla con el Régimen Especial. Realizado el cálculo y contrastado en cuanto a los conceptos remunerativos como asignación familiar, beneficios sociales, y el desembolso por registrar los contratos laborales, se obtiene un impacto significativo en la reducción de los costos laborales, esto permite a la empresa iniciar operaciones en otro punto de venta, dentro de la formalidad laboral y no sacrificando su rentabilidad.