Propuesta de implementación de un sistema de gestión logística y de producción de escritorios de melamine para reducir los costos operacionales en una mueblería - Gil Mendieta, Cesar Augusto (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general conocer los costos operacionales en los que incurre una Mueblería, en la implementación de un sistema de gestión logística y de producción y plantear propuestas de mejora que le permitan reducirlos. En primer lugar se hace un diagnóstico de la situación actual en la mueblería, precisamente en las áreas de logística y producción. Una vez culminada la etapa de identificación del problema, se procedió a redactar el diagnóstico de la Empresa, e identificar las Causas Raíces aplicando para ello el Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de Causas Raíces mediante el uso de la Encuesta y del Diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la mueblería esta problemática representado en pérdidas monetarias. Dichos costos asciende a S/ 263,219.24.El presente trabajo aplicativo detalla además las propuestas de mejora como son: El sistema MRP I, DOP-DAP, Kardex y Plan de capacitación que fueron evaluadas económica y financieramente para reducir los costos operacionales. Finalmente con la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico elaborado, se presentará un análisis de los resultados y conclusiones con las Herramientas de Mejora propuestas con la finalidad de reducir costos en la mueblería referencia a indicadores económicos, la propuesta tiene un VAN de S/.29,671.18 TIR de 47.34% y una Relación de Beneficio/Costo de 1.1.