Propuesta de mejora en la gestión logística para reducir costos operativos en el almacén de productos terminados de una empresa de fabricación de calzado de cuero ubicado en la ciudad de Trujillo - Flores Ramos, Geraldine Vanessa (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar cómo influye la propuesta de gestión logística en el área de almacén de PT, en los costos operativos de la empresa MD Leather Corp SAC, dado que la empresa ha estado generando sobrecostos por las deficiencias identificadas en dicha área. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en estudio, se ha seleccionado el área de logística, dado que se diagnosticó que era el área de mayor criticidad en la empresa, debido a la ineficacia de los procesos y la generación de pérdidas en torno a ello, utilizando el diagrama de Ishikawa, matriz de priorización y diagrama de Pareto. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se evaluó el impacto de la propuesta de mejora de procesos en el área de logística, obteniéndose una reducción de costos de S/ 49,080.00 y VAN de S/ 34,717.31, una tasa interna de retorno de 83.55%, un periodo de retorno de inversión de 2.9 años y un beneficio costo de 1.30, es decir por cada sol invertido, se obtienen 1.30 soles de ganancia, siendo favorable para la empresa.