Diseño de un centro de integración y desarrollo para personas adultas con discapacidad visual en base a la percepción háptica, Chimbote – 2022 - Arribasplata Valiente, Jhon Stewart (2022)
La presente investigación consiste en el diseño de un Centro de integración y desarrollo para personas adultas con discapacidad visual, ubicada en el distrito de Chimbote, cuyo objetivo es determinar de qué manera la percepción háptica influye en el diseño de un Centro de integración y desarrollo para personas adultas con discapacidad visual. Para lograrlo se plantea la metodología Cualitativa - Descriptiva simple - No experimental, mediante la relación entre cuatro análisis de casos y la variable percepción háptica. Como resultado se obtuvo lineamientos de diseño con subdimensiones de efectos de materialidad, luz, sonido natural, de aromas y de color; siendo el principal: el uso de texturas que permiten al usuario desarrollar sus sentidos, por tal motivo el diseño arquitectónico pretende aplicar estas características en zonas puntuales del proyecto. Finalmente, se determina que la percepción háptica, es una de las percepciones que más influye con el usuario y que se une al problema encontrado en la ciudad, donde las personas adultas con discapacidad visual podrán aprender a ser independientes y desarrollar sus habilidades especiales, sin apartarlos de una problemática existente; una ciudad caótica y desentendida; que los rodea.