La ejecución de decisiones judiciales incumplidas emitidas por la Corte Internacional de Justicia, en aras de una justicia internacional - Lescano Gonzales, Claudio Daniel (2016)
RESUMEN En esta investigación, se ha examinado la problemática del incumplimiento de decisiones judiciales emitidas por la Corte Internacional de Justicia, y sobre aquellos mecanismos que se encuentran tanto en la doctrina como en otros instrumentos internacionales y que pueden ser empleados a fin de alcanzar la ejecución del fallo o medida previsional emitida, determinando si efectivamente dichas medidas se ajustan y alcanzan una justicia internacional. En ese sentido, para poder lograr tal objetivo, en el primer capítulo se desarrollaron las funciones de la Corte Internacional de Justicia en cuanto a resolución de conflictos, la emisión de decisiones judiciales: sentencias y medidas previsionales, y las características de ambas. En el segundo capítulo, se abordó el incumplimiento de las decisiones judiciales emitidas por la Corte, brindando un concepto de incumplimiento tomando en consideración apreciaciones de la doctrina al respecto, así como el desarrollo de la casuística de incumplimiento de decisiones judiciales de la Corte y las medidas que los Estados afectados adoptaron a fin de alcanzar la ejecución de dichas decisiones. En el tercer capítulo, se abordó el análisis de aquellos mecanismos establecidos para requerir o hacer efectiva la ejecución de una decisión judicial emitida por la Corte Internacional de Justicia, aquellos planteados por instrumentos internacionales así como la doctrina. Así también, en el cuarto capítulo se realizó una conceptualización de justicia internacional en el marco de la Carta de la Organización de las Naciones Unidas, toda vez que las actuaciones de la Corte están ceñidas a dicho texto en conjunto con su Reglamento y Estatutos. Cabe precisar que la referida conceptualización también procuró acercarse a la tendencia filosófica que se encuentra contenida en la Carta. Los referidos capítulos fueron a su vez contrastados con entrevistas realizadas a expertos en las materias académicas del presente trabajo: Derecho Internacional Público, Relaciones Internacionales y Filosofía del Derecho, brindando valiosos aportes intelectuales a este trabajo desde su conocimiento y experiencia en la temática, a fin de poder elaborar conclusiones congruentes con los objetivos principal y específicos. Finalmente, tras la investigación realizada se determinó que en los casos de incumplimiento revisados se emplearon diferentes medidas para lograr la ejecución de la decisión judicial incumplida pese a que el mecanismo por excelencia es aquel contemplado en el artículo 94.2 de la Carta de la Organización de las Naciones Unidas; y de igual modo, se determinó que las medidas alternas empleadas por los Estados se ajustan y acercan a un concepto de justicia internacional toda vez que su implementación guarda estricta relación con los principios contenidos en la Carta de las Naciones Unidas y por consiguiente, su uso no conllevó a una perturbación a la paz internacional.