Programa de orientación tributaria a los comerciantes del Mercado Takaynamo y su impacto en el cumplimiento de sus obligaciones con el fisco, Trujillo 2021 - Pelaez Perez, Rocio del Pilar (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar el impacto de un programa de orientación tributaria en los comerciantes del Mercado Takaynamo en el cumplimiento de sus obligaciones con el fisco, en Trujillo año 2021, indagando como punto de partida en los conocimientos previos que ellos disponen en materia tributaria y en la realidad de sus emprendimientos para que los temas que se les brinden les sean de utilidad en su día a día. La investigación es aplicada, presenta un enfoque cuantitativo y es de tipo experimental; específicamente pre experimental, puesto que se cuenta con un solo grupo de experimentación en dos momentos diferentes: pre y post test. La técnica utilizada fue la encuesta mediante el instrumento del cuestionario, aplicado a 20 comerciantes que fueron previamente empadronados en el Mercado Takaynamo. Entre las conclusiones se destaca que el impacto del programa de orientación tributaria es importante, debido a que el conocimiento en materia tributaria de los participantes incrementa de un 14% a un 99%, después de su aplicación; a su vez que se ve reflejado en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias que pasan de un 13% de cumplimiento a un 76%.