Elección de un régimen tributario para la MYPE Assurance & Management For Business S.A.C., en el período 2017 - Montañez Mejía, Melissa (2019)
Los regímenes tributarios aplicados en el Perú varían en cuanto al objeto de la recaudación y a las bases imponibles de los tributos. En cada régimen se establece normas, políticas y requerimientos que atienden a la estimación objetiva de la recaudación. En este sentido el objetivo de la presente investigación fue describir la elección de un régimen tributario, de la empresa Assurance & Management for Business S.A.C., considerando las dimensiones: tipo de persona; tamaño de operaciones y de empresa, beneficios y obligaciones impositivas. Se trata de una investigación aplicada y transversal, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La población objeto de estudio estuvo conformada por la empresa mencionada. El diseño de la investigación contempló una revisión de base de datos, observación directa y estructurada de los hechos, análisis documental, elaboración de cuadros comparativos de los regímenes, análisis y discusión de los resultados. Entre los resultados obtenidos y analizados se determinó que dentro de los regímenes tributarios vigentes en el periodo 2017; el régimen MYPE Tributario se ajustó a las características de la empresa en estudio, lográndose así el objetivo de la investigación planteada y la descripción de las dimensiones de la variable. Esta investigación no ha abordado los aspectos estratégicos de la elección de un régimen tributario por la empresa, sino se ha centrado en los aspectos de mejora de las utilidades a corto plazo, por tanto sería recomendable ampliar la investigación y contar así con un panorama más amplio y comprensivo del proceso de toma de decisiones en la elección de un régimen tributario a largo plazo.