Mejora del proceso de fabricación para incrementar la producción de mangueras tipo 650 en la empresa Industrial and Mining Solution S.A.C. 2019 - Noriega Bazan, Wilmer Jonathan (2020)
El informe presentado a continuación resume los resultados y logros de la experiencia profesional del investigador que lo llevó a implementar una mejora del proceso de fabricación para incrementar la producción de mangueras tipo 650 en la empresa Industrial and Mining Solution S.A.C. 2019, a partir de la situación inicial encontrada en la organización, en la que se detectó una serie de inconformidades que han generado incumplimiento en las metas de producción acordadas entre la gerencia comercial y el área productiva (alcanzando un 81.9% en el logro del presupuesto de producción), lo que se traduce en falta de eficiencia. Para la realización del diagnóstico, se emplearon herramientas como un cuestionario al personal, el diagrama de causa y efecto y el diagrama de Pareto para determinar las principales causas de ineficiencia. La implementación se llevó a cabo en un plazo de tres meses con una serie de actividades para contribuir con las mejoras de los procesos que incluyeron: a) el rediseño de la distribución del área de almacén y planta, b) la elaboración de procedimientos y fichas de proceso de ingeniería y fabricación, y (c) la Elaboración de lista de verificación para aseguramiento de calidad, con lo que se logró el incremento de las metas de producción hasta 89.1% A lo largo de la experiencia en la empresa se puso en práctica un conjunto de conocimientos, aplicaciones y soluciones provistas por los diversos enfoques de la Ingeniería Industrial para el logro de mejoras dentro de las organizaciones, el cual fue el principal aporte del investigador a la organización, lo que se tradujo en una mejor organización del trabajo y el incremento de sus índices de producción, con impacto en los resultados financieros del negocio.