Diseño e implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional y su incidencia en el nivel de riesgo de la empresa Grupo Orbri S.G. – Cajamarca - Ordóñez Bringas, David Eloy (2019)
RESUMEN En el presente trabajo se analizó la incidencia ejercida, sobre el nivel de riesgo, causado por el diseño e implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional (SGSSO) en la Empresa ORBRI S.G., para lo cual se usó la normativa vigente en Perú (Ley N° 29873), se inició con el diagnóstico de las condiciones de la empresa respecto del SGSSO, para ello se obtuvo el grado de cumplimiento inicial de la normativa (27,19%) así como el nivel de riesgo inicial de la empresa ( 22- Importante), luego se realizó el diseño del SGGSO, que fue plasmado en el Manual de SGSSO, y posteriormente implementado en la empresa, al cabo de un año el grado de cumplimiento aumentó (79.53 %) y el nivel de riesgo disminuyó (14 - Moderado), observándose que el nivel de riesgo presenta una relación inversamente proporcional a la implementación del SGSSO, por último la relación beneficio de la implementación del SGSSO respecto a los costos de la ocurrencia de un accidente grave fue igual a 2.71 y que al ser mayor a uno (1) justifica la implementación del SGSSO en la empresa. PALABRAS CLAVE: gestión de seguridad, nivel de riesgo, implementación, relación beneficio costo.