Propuesta de mejora en el área de producción en planta de alimento balanceado para incrementar la rentabilidad de la empresa Avícola J.B. S.A.C. - Jara Reyes, Fiorella Milagros (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de las técnicas de Programación Lineal y Mantenimiento Preventivo en la planta de Alimento Balanceado, para incrementar la rentabilidad de la empresa Avícola JB S.A.C. Haciendo uso del análisis causa-efecto (Diagrama de Ishikawa) y diagrama de Pareto, se evaluaron factores relacionados con la falta de control e inspección de las maquinarias de planta, paradas no programas y falta de optimización en fórmulas preparadas; las cuales fueron solucionadas mediante la aplicación de programación lineal y mantenimiento preventivo, estableciendo requerimientos necesarios a cumplir en una formulación óptima y determinando maquinaría crítica con su respectivo mantenimiento. Los resultados que se lograron fueron: reducción del costo por kilogramo producido en un 1.823% el cual genera un ingreso desde el primer mes de S/. 18 686.80, con un cumplimiento total de valores nutricionales requeridos por el ave. Además de eliminar el costo por paro de planta de maquinarias críticas de S/.436.00 Finalmente se realizó el estudio económico del proyecto propuesto para los próximos 12 meses, del cual se obtuvo un VAN de S/. 108 921 y una tasa interna de retorno (TIR) de 159%, lo cual demuestra su total viabilidad.