Uso de sistemas expertos en el ciclo de carguío y acarreo y su influencia en el proceso de mejora continua y gestión de costos operativos - Villar Zamora, Lester Juan De Dios (2020)
El proceso de mejora continua en toda industria del mundo moderno y en especial en la industria minera se ha convertido en uno de los principales desafíos a afrontar por parte de las empresas, ya que esta lleva a la mejora de la calidad y eficiencia de las organizaciones. Para lograr tener éxito en el proceso de mejora continua es necesario poder medir y cuantificar mediante indicadores cada una de las actividades que conforman los diferentes procesos que intervienen en la actividad extractiva. El proceso de carguío y acarreo en la operación minera es uno principales procesos dentro de la cadena de suministro del proceso de extracción del mineral y también uno de los más costosos, por tales motivos el objetivo de la presente investigación es analizar el impacto de la tecnología de los sistemas expertos que pueden medir y cuantificar en tiempo real cada uno de los indicadores críticos de desempeño del proceso. Para esto se realizará una investigación teórica con ayuda de bibliografía para delimitación de conceptos, bases de datos organizacionales, reportes históricos y en tiempo real que nos ayuden a poder ver la influencia de los sistemas expertos en el proceso y por ende en la reducción de costos en el mismo.