Influencia del síndrome Burnout en el desempeño laboral: una literatura científica de los últimos 10 años - Carré Peláez, Juan Ernesto (2020)
El presente trabajo de investigación es de gran relevancia ya que existe mucho interés y preocupación en las organizaciones y empresas en general, por el rendimiento del colaborador en distintos niveles jerárquicos, el síndrome de Burnout, y el desempeño laboral para una adecuada gestión. El objetivo de la investigación es evaluar la influencia del síndrome de burnout en el Desempeño Laboral en las organizaciones. Con la finalidad de plantear alternativas, herramientas para alcanzar un óptimo desempeño y una correcta gestión empresarial. Como fuente de información se han empleado: Redalyc, Dialnet, Researchgate, Google Académico, Scielo, entre otros. Asimismo, se han establecido como criterios para la selección de documentos: Tesis, artículos científicos con un criterio de periodo: entre los años 2009 – 2019 (10 últimos años), idioma: español. Para la evaluación de estudio y método de síntesis, se realizó el proceso de: Recolección, análisis y compilación sucinta. Como resultados se seleccionaron diecisiete (17) tesis y artículos científicos, para el desarrollo de la investigación. Como limitaciones se pueden considerar: El reducido tiempo, el presupuesto y los lugares de acceso de las fuentes de información. Las conclusiones sobre la revisión de la información y documentos de la investigación nos dan a conocer un adecuado contexto y metodología para evaluar y establecer herramientas y procedimientos las cuales brindaran ayudad para el correcto tratamiento del Síndrome de Burnout en el Desempeño laboral de los colaboradores de las organizaciones y aportando en el crecimiento y desarrollo empresarial.