Implementación de un sistema de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos laborales en la empresa Terranova SAC, Lima 2022 - Lopez Alvarado, Monica Paola (2022)
El presente trabajo, tiene como finalidad implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en la empresa TERRANOVA cuyo objetivo es reducir los riesgos laborales a la que actualmente se encuentran expuestos los trabajadores y organización. Para la aplicación del sistema en el presente trabajo nos basamos en la metodología PHVA (Deming) - (Planificar-Hacer-Verificar-Actuar), el cual nos permitirá mejorar continuamente. TERRANOVA siendo una empresa joven en el mercado, está comprometida con sus trabajadores y demás partes interesadas; la implementación del SGSST está alineada al cumplimiento de la política de seguridad y salud en el trabajo, establecida desde inicio del año 2022. Inicialmente se realizó el diagnóstico situacional en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa Terranova, se determinó un nivel carente de cumplimiento no aceptable de un 5% siento esta la base inicial; además se identificó 37 riesgos con gravedad significativo (4 riesgos inminentes, 2 riesgos alto, 24 riesgos notables y 7 riesgos moderados), posteriormente luego de analizar los riesgos existentes en las áreas de trabajo, se identificó, planteó e implementó controles y acciones de mejora que ayudaron a reducir los riesgos y mejorar la situación inicial. Finalmente se obtuvo que luego de la implementación del SGSST el nivel de cumplimiento obtuvo un 88.72%, con 2 riesgos altos y 35 riesgos aceptables y finalmente la cantidad de accidentes incapacitantes con días de descanso médico, disminuyeron notablemente de 14 en el periodo 2021 a 1 accidente en el periodo 2022.