Gastos reparables y su incidencia en el impuesto a la renta de una empresa constructora, Lima 2022 - Cuellar Rafael, Jorge Armando (2024)
La compañía solía subcontratar la gestión contable, pero en 2022 por políticas institucionales se decidió implementar un área interna especializada que se encargue de la gestión contable y es allí donde me incorporo a la compañía. Se inicio las funciones con un análisis contable y tributario del 2021 donde se encontró que los gastos reparables eran muy elevados y tenían una implicancia significativa en el impuesto a la renta. Identificamos que los principales problemas eran el pago living a los trabajadores, gastos por movilidad, gastos sin sustento en las cajas chicas y multas por errores en la declaración de impuestos. Teniendo conocimiento de todo ello, se decidió aumentar los sueldos de los trabajadores y pagar todo por planilla, cumplir con la utilización de la planilla de movilidad como señala el artículo 37 del TUO del IR, trabajar netamente con proveedores que emitan comprobantes de pago en compras por cajas chicas y establecer un procedimiento “Declaración de impuestos sin errores” para evitar errores en las declaraciones de impuestos. Estas medidas redujeron los gastos reparables en S/. 2,616,079 respecto al 2021 y mejorando la situación fiscal. Mis habilidades en contabilidad, gestión tributaria y control interno fueron fundamentales en este proyecto de mejora.