Gestión de calidad y efectividad de ensayos en post cosecha de una empresa agroindustrial, La Libertad 2022 - Reyes Asto, Giancarlo Andre (2023)
En la presente investigación tiene como objetivo principal conocer si la gestión de la calidad se relaciona con la efectividad de los ensayos de post cosecha de una empresa agroindustrial, La libertad 2022. Para la búsqueda de información se tuvo que revisar en diferentes libros y revistas muy reconocidas como: Redalyc, Dialnet incluyendo así mismos repositorios de universidades nacional y extranjera. Para el desarrollo de la tesis se realizó un estudio de tipo investigación aplicada, un nivel de investigación correlacional con el método trasversal donde se abarcó una muestra de 30 ensayos, se evaluó diferentes dimensiones tanto de la gestión de la calidad como la efectividad, utilizamos un cuestionario con la escala de Likert y luego de esos cinco niveles se transformó en 3 niveles para que tenga una mejor lectura en el análisis (bajo, medio y alto) En los resultados obtenidos se halló que la gestión de calidad se relaciona directa con la efectividad de ensayos post cosecha de una empresa agroindustrial, además se pudo conocer que la dimensión que más impacta en la gestión de calidad fue el enfoque al cliente y como dimensión que impacta en la efectividad es la eficacia, cuyo valor obtuvo un 80% en un nivel medio. En conclusión, la efectividad se relaciona con dos dimensiones de la gestión de la calidad (enfoque en las personas y enfoque en procesos).