Propuesta de mejora en las áreas de producción y almacén en el proceso de fresco espárrago blanco para reducir costos en una empresa agroindustrial, 2022 - Carrera Arteaga, Juan Luis (2022)
La presente investigación tiene como finalidad determinar el impacto que tiene una propuesta de mejora en las áreas de producción y almacén para la reducción de costos operativos en una empresa agroindustrial de la ciudad de Trujillo en el año 2022. Es por ello, que se elaboró un diagnóstico de la situación actual de la empresa, incluyendo aspectos operacionales como económicos, con el fin de identificar y clasificar las causas raíz que generan pérdidas y sobrecostos en la empresa. Después de identificar los problemas, se evidenció una falta de planificación con respecto al proceso de producción y al requerimiento de los materiales directos imputados en el SKU final. En consecuencia, las causas raíz fueron cuantificadas para hacer una comparativa de las mismas antes y después de la propuesta de implementación, esto con la finalidad de ver el impacto en los sobrecostos y la rentabilidad de la empresa. Además, los resultados obtenidos (porcentualmente) servirán para verificar la viabilidad del proyecto. Dentro de la situación actual de la empresa una vez identificado los problemas, se tiene un monto en pérdidas de S/. 531,891. Posteriormente, luego de haber aplicado herramientas de ingeniería (Plan agregado, MRP, Gestión de inventarios) se ha logrado reducir el monto global en pérdidas a S/. 137,138, lo que da un beneficio en ahorro de S/. 394,753. Finalmente se desarrolló un estudio financiero-económico, determinando la viabilidad del proyecto con indicadores tales como el VAN y TIR.