Análisis de la ejecución de un programa de vivienda social con Last Planner System en el distrito de Laredo, Trujillo 2020 - 2022 - Cerdeña Plasencia, Carlos Enrique (2023)
En la presente investigación analizamos la ejecución de un programa de vivienda social con Last Planner System construido en nuestro país, como bien sabemos es uno de los sectores más importantes a nivel económico, es por ello que en base a los estudios que otros países vienen aplicando, se decidió dar a conocer en el sector de estudio la aplicación de la Filosofía Lean Construction con la herramienta Last Planner System, dando a conocer una metodología a seguir con parámetros secuenciales, considerándose desde la idea original del proyecto hasta su misma ejecución y culminación. Para este estudio, el tipo de investigación según su propósito es aplicada y según su diseño es no experimental. El estudio se realizó en el programa de vivienda social H.U. Lomas de Santo Domingo, durante los años 2020, 2021 y 2022 en las partidas de concreto armado, teniendo resultados favorables en cuanto al seguimiento y control del proyecto. Así mismo, se concluye que empleando Last Planner System demostramos que con la contínua capacitación a todas las áreas involucradas y el correcto seguimiento de la herramienta se logran beneficios en cuanto a calidad, productividad y ejecución de la obra y reducción de tiempo y costo del proyecto.