Los principios ordenadores espaciales del patio de la casona trujillana como elemento organizador, para el diseño de un centro de medicina complementaria en Trujillo - Bravo Fernández, Martín Antonio (2015)
RESUMEN La tesis tiene como planteamiento general de investigación a los principios ordenadores espaciales del patio de la casona trujillana como elemento organizador. Para concluir en un proyecto de CENTRO DE MEDICINA COMPLEMENTARIA EN TRUJILLO. El capítulo I, abarca el área de intervención donde se encuentra ubicado el proyecto, al Noreste del Centro Histórico de la ciudad de Trujillo. Teniendo como objetivo diseñar un Centro Especializado en Medicina Complementaria, aplicando los principios ordenadores espaciales del patio de la casona trujillana como elemento organizador, pretendiendo utilizar los cánones de diseño de las casonas trujillanas como base histórica, para aplicarlas en un nuevo proyecto. El capítulo II, expone las variables sobre LOS PRINCIPIOS ORDENADORES ESPACIALES y EL PATIO DE LA CASONA TRUJILLANA COMO ELEMENTO ORGANIZADOR, donde se muestra la influencia de las variables sobre el proyecto a desarrollar. Luego, brevemente se definen unos términos básicos, que servirán de guía para el lector. El capítulo III, se enfoca en el desarrollo de las 2 variables, las cuales fueron analizadas para la obtención de resultados y comprobación de la Hipótesis. La variable LOS PRINCIPIOS ORDENADORES ESPACIALES, fue analizada mediante el estudio de los componentes: Eje, jerarquía, ritmo y simetría; aplicados a diferentes casos de arquitectura. La variable EL PATIO DE LA CASONA TRUJILLANA COMO ELEMENTO ORGANIZADOR, también fue analizada mediante el estudio de los componentes: Forma, delimitación, proporción y escala; además fueron comparados con las diferentes tipologías de las casonas trujillanas de la época virreinal. El capítulo IV, Los Materiales y métodos se centra en la mención de los análisis de casos: Centro de Salud en A Parda – Centro de Salud Ciudad Real 3 – Plataforma de Servicios de salud Vilanova. Seguido de las técnicas de recolección de datos y el procedimiento de análisis de información para esta tesis. El capítulo V, muestra los resultados de la medición y Operacionalización de las variables LOS PRINCIPIOS ORDENADORES ESPACIALES y EL PATIO DE LA CASONA TRUJILLANA COMO ELEMENTO ORGANIZADOR, también muestra el proceso de elección de terreno, que fue efectuada mediante una comparación, seguida finalmente por el resultado del análisis de casos.