La depresión y ansiedad en adolescentes de una universidad de Cajamarca 2021 - Diaz Rosell, Rosa Stefany (2022)
El presente trabajo de tesis se realizó en Universidad de Cajamarca, el enfoque de la investigación es cuantitativo, de tipo correlacional, presento por objetivo por determinar la relación que existe entre la depresión y la ansiedad en adolescentes de una Universidad de Cajamarca -2021. La muestra del estudio está integrada por 70 estudiantes, que cumplimentaron con los cuestionarios Inventario de Depresión de Beck (BDI-II) y Escala de autovaloración de la Ansiedad. Se aplicó un cuestionario conformado por 41 preguntas la cuales fueron evaluadas a través de la escala de Likert, dicho cuestionario se aplicó en una Universidad de Cajamarca. Existe una relación directa entre la depresión y la ansiedad, al determinar el Coeficiente de correlación de Pearson (0.239). A un nivel de significancia bilateral es p=0.006 < 0.05; se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna. El nivel de depresión un 91% (64) se encuentran dentro de los límites normales, el 7% (5) presentan un desorden emocional y un 1% (1) presentan un nivel de depresión situacional. El nivel de ansiedad el 99% (69) se encuentran dentro de los límites normales, el 1% (4) presentan un nivel de Ansiedad Moderada.