La vulneración del derecho a una vida digna, a la libertad de las personas y la no regulación de la eutanasia, Lima - 2021 - Torres Llamosas, Geraldine Milder (2022)
En la presente tesis se analizó la vulneración del derecho a una vida digna y a la libertad de las personas por la no regulación de la eutanasia en Lima, 2021. La metodología es de enfoque cualitativo, del tipo básico, con un nivel descriptivo. La población se consideró finita pues se conoce el número exacto de las unidades de análisis y la muestra no probabilística puesto que se escogieron los elementos necesarios y no se aplicaron técnicas estadísticas, estas fueron: artículos científicos, normas jurídicas, sentencias de los tribunales nacionales e internacionales, abogados especialistas y médicos. Las técnicas para la recolección de datos fueron el análisis documental y la entrevista, los instrumentos aplicados, la ficha de análisis documental y el guion de entrevista. Se ha concluido que, el Estado peruano al prohibir o penalizar aquellos actos que favorecen a la calidad de vida del individuo, como es el caso de la práctica de la eutanasia, incurre en una clara vulneración de la dignidad humana y del respeto por la libertad y autonomía de decidir incluso, en aquellas situaciones donde se encuentre en procesos de agonía y sufrimiento, siendo esta técnica el mecanismo más idóneo para hacer valer la voluntad del individuo a una muerte digna.