Configuración de la forma utilizando técnicas mixtas contemporáneas de construcción en tierra (quincha metálica) para ser aplicada en el diseño de un hotel de campo en el distrito de Laredo – Quirihuac - Alvarado Calampa, Manolo Daryl (2016)
RESUMEN Hoy en día la arquitectura tradicional de tierra está perdida, la vivienda y muchas otras tipologías arquitectónicas son las expresiones culturales que hablan sobre nuestro pasado y futuro. Existen muchas técnicas constructivas tanto tradicionales como contemporáneas con resultados demostrados por su bajo costo y baja contaminación ambiental, Si bien es cierto, las construcciones en tierra en el Perú han disminuido por temas social-cultural y socialeconómico. Y es por esto que las construcciones de tierra se han convertido en construcciones chicha sin técnicas constructivas. Los problemas técnicos comunes de construcciones en tierra tales como la vulnerabilidad y fallas en su estructura ante movimientos sísmicos han sido un impedimento de innovación por lo tanto la marginación del material a lo largo de la historia ya que siempre son las viviendas en tierra las más afectadas. Mostrando su deficiencia en sus sistemas constructivos y la poca resistencia a su tracción. Al analizar el problema planteado podemos concluir que las técnicas contemporáneas de construcción (quincha metálica) es una de las mejores alternativas de construcción tanto para tipologías de viviendas unifamiliares como para hechos arquitectónicos de gran envergadura. Ya que este material presenta un buen trabajo de tracción a movimientos sísmicos y una buen flexibilidad en cuanto a la configuración de la forma, además de sus grandes condiciones térmicas.