Influencia del control interno del área de caja y bancos en la rentabilidad de la empresa Aurifera Monte Carmelo Sac, Trujillo 2015 - Merino Sipiran, José Luis (2018)
El presente trabajo de investigación denominado: “INFLUENCIA DEL CONTROL INTERNO DEL AREA DE CAJA Y BANCOS EN LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA AURIFERA MONTE CARMELO SAC, TRUJILLO 2015”. Tiene como objetivo determinar la influencia del control interno del are a de caja y bancos de la empresa Aurífera Monte Carmelo SAC sobre su rentabilidad. Para el desarrollo de la investigación se realizó un diagnóstico de la empresa Aurífera Monte Carmelo SAC en el área de caja y bancos, encontrándose muchas deficiencias y falta de conocimiento de los procedimientos regulares que debería tener dicha área. Los procedimientos ahí encontrados no van acorde a la normativa vigente que exige la administración tributaria. Es por ello que la empresa quiere optimizar sus procedimientos en el área y con ello aumentar la rentabilidad y poder llevar un adecuado control del efectivo de la empresa. Este diagnóstico permitió tener una idea más clara de las principales causas de la problemática que se está presentando en el área: no se registran apropiadamente los egresos e ingresos de caja, no se realizan arqueos de caja, los gastos no cuentan con documento sustentatorio, no se realizan conciliaciones bancarias lo cual genera saldos que no coinciden en los registros. Así como también se evaluó la rentabilidad de la empresa por medio de ratios financieros Roa y de liquides dándonos una perspectiva más amplia de la situación económica y financiera de la empresa. Finalmente se generaron una serie de recomendaciones para llevar un adecuado control y manejo del área caja y bancos.