Resiliencia y flow en pacientes adultos en proceso de hemodiálisis en una clínica de Trujillo - Rodríguez Saira, Alexandra Antonella (2019)
Se realizó una investigación no experimental de tipo transversal correlacional con el propósito de determinar la relación entre la Resiliencia y Flow en Pacientes Adultos en Proceso de Hemodiálisis en una Clínica de Trujillo. La población-muestra estuvo compuesta por 102 pacientes dentro del tratamiento con edades que oscilan entre 20 y 88 años. Dentro de este trabajo fueron usadas la escala de resiliencia de Wagnild y Young y la escala de Flow estado, la cual ha sido adaptada para la presente investigación tomando en consideración las características de la población. Finalmente los resultados afirmaron una correlación en efecto pequeño entre ambas variables (0,17), por lo cual se acepta la hipótesis planteada, indicando que la capacidad para sobrellevar situaciones difíciles como la insuficiencia renal guarda relación con la sensación de disfrute de actividades que generan algún esfuerzo mental.