Cálculo de intervalos de tiempos de calibración de balanzas para disminuir los costos de producción en la empresa Farmex - Chavez Rivera, Michael Ernesto (2021)
El presente estudio tuvo como principal objetivo calcular los intervalos de tiempo de calibración adecuados de las balanzas de la empresa Farmex S.A para reducir los costos de producción. Para ello, se aplicó el método “Carta control – Tiempo calendario” del documento ILAC-G24 / OILM D 10 publicado por el International Laboratory Accreditation Cooperation & International Organization Of Legal Metrology. El desarrollo inició aplicando un muestreo por conveniencia, se continuó con la recolección de datos accediendo a registros de certificados de calibración, con estos se calculó la deriva, se determinó la clase de precisión y tolerancia de las balanzas para luego calcular el intervalo de calibración. En una siguiente etapa, se utilizó cotizaciones de calibración para estimar y proyectar los costos indirectos de calibración para el período 2021 – 2025. Finalmente, se realizó una comparación entre los presupuestos necesarios para cumplir programas de calibración con intervalos de calibración fijos y los calculados mediante el método carta de control – tiempo calendario, los resultados muestran que cumplir programas de calibración con intervalos de calibración adecuados reducen los costos indirectos de calibración en un 87 % y con ello los costos de producción.