Características arquitectónicas espaciales en base a las actividades de lectura de niños y adolescentes para la propuesta de una biblioteca pública, Cajamarca - 2019 - Rojas Rojas, Ana Cecilia Ibeth (2020)
El objetivo de esta investigación es determinar las características arquitectónicas espaciales en base a las actividades de lectura de niños y adolescentes para la propuesta de una Biblioteca Pública en Cajamarca. Se realizó el análisis de 3 casos de bibliotecas con la finalidad de estudiar las características espaciales empleadas en el diseño de las salas de lectura de niños y adolescentes llegando a la conclusión de que la biblioteca pública debe tener espacios diferenciados para niños y adolescentes, ya que sus actividades son distintas; las actividades de los niños se enfocan en la lectura en forma de juego y lecturas de cuentos, por lo que el espacio debe brindar libertad y flexibilidad combinando espacios interiores y exteriores; mientras que los adolescentes al estar en edad escolar necesitan espacios para el estudio e investigación, así como espacios para la lectura recreativa para el incremento de la lectura por placer, espacios libres de estudio y salas de música y video.