La legalización del autocultivo de cannabis medicinal como medio para proteger el ejercicio eficiente del derecho a la salud - Edquén Tiglla, Enríque (2020)
Este trabajo de investigación realiza un estudio referente a la insuficiente y limitada labor que realiza la Ley Nº 30681 desde su promulgación, perjudicando a un sector de la población que consume cannabis medicinal de manera ilegal. Lo que vamos a investigar referido al autocultivo de cannabis, causa impacto en pacientes que tienen enfermedades crónicas y degenerativas que son de prolongada duración, como se sabe, estas familias han dejado atrás el tratamiento convencional y se han volcado en busca de este tratamiento a base de medicina alternativa para aliviar sus dolores, la cual los ha dejado grandes satisfacciones. Es por ello para tener un eficiente ejercicio del Derecho a la salud se necesita implementar la norma con estrategias dinámicas de protección, donde la prestación de servicios, la equidad, la calidad y la eficiencia en el sistema de salud deben priorizarse de cara a proteger los Derechos fundamentales. Esperamos que con esta investigación podamos generar un aporte que pueda establecer un argumento sólido para demostrar que la legalización del autocultivo de cannabis medicinal requiere ser incorporado y regulado. Con la legalización del autocultivo de cannabis esperamos que los pacientes de bajos recursos económicos accedan a la planta y a sus derivados y que su adquisición sea a precios cómodos.